當前位置:中國伊春 > 政務 > 公開文件 > 政府文件

伊春市人民政府關于印發伊春市在市場監管領域
全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管實施方案的通知

發布日期:2019-11-27 來源: 伊春市人民政府辦公室
 

  

伊政發〔201912

  

各縣(市)、區人民政府,市政府各直屬單位,中、省屬各單位:

《伊春市在市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管實施方案》已經市政府十四屆三十七次常務會議討論通過,現印發給你們,請認真貫徹實施。

 

 

                                                    伊 春 市 人 民 政 府    

                                                 20191127      

 

伊春市在市場監管領域

全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”

監 管 實 施 方 案

 

為保障市場公平競爭,促進市場主體誠信自律,規范市場主體信息公示,加強市場主體事中事后監管,按照《黑龍江省在市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管實施方案》(黑政發〔20197號)要求,結合我市實際,制定本方案。

一、工作目標

2019年底,市場監管部門完成雙隨機抽查全流程整合,實現“雙隨機、一公開”監管的全覆蓋、常態化。到2020年底實現市場監管領域相關部門“雙隨機、一公開”監管全覆蓋,各級政府相關部門在市場監管領域聯合“雙隨機、一公開”監管常態化。力爭三到五年時間內,市場監管領域部門聯合監管機制更加完善,實現綜合監管、智慧監管。

二、 工作任務

(一) 建立和完善部門聯合抽查工作機制

在市政府統一領導下,由伊春市人民政府推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組深化商事制度改革組辦公室負責建立在市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管工作聯席會議制度(以下簡稱“聯席會議”),制定工作規范、工作計劃,組織協調督導推進全市市場監管領域有關部門聯合“雙隨機、一公開”監管。成員單位由市場監管、司法、發改、教育、公安、人社、生態環境、住建、交通運輸、農業農村、商務、文廣旅、衛健、應急管理、稅務、統計、營商、自然資源、嘉蔭海關等部門和各縣(市)、區政府組成。各地政府負責組織領導本轄區內的有關部門聯合開展“雙隨機、一公開”監管工作。(牽頭單位:市市場監管局,責任單位:市聯席會議成員單位)

(二) 制定年度抽查計劃

2020年起,年度部門聯合抽查計劃由各聯席會議成員單位根據全省統一的市場監管領域隨機抽查事項清單,結合本地實際及上級行業主管部門抽查要求,統籌制定各地、各部門抽查事項,涵蓋一般檢查事項和重點檢查事項,明確工作任務和責任部門。重點檢查事項抽查比例可不設上限,抽查比例高的,可通過隨機抽取方式確定檢查批次順序。一般檢查事項抽查比例應根據監管實際情況設置上限,嚴格控制重點檢查事項的數量和一般檢查事項的抽查比例。市直相關部門要對下級部門制定的計劃加強指導。為保證抽查任務圓滿完成,各聯席會議成員單位要于每年115日前,將本年度抽查計劃報市市場監管局,年度抽查工作計劃可根據工作實際動態調整,并及時將調整原因、調整內容以書面形式(加蓋公章)報市市場監管局(以實際需求一次性調整,不可多次調整)。(牽頭單位:市市場監管局,責任單位:市聯席會議成員單位)

(三) 合理運用綜合性、行業性抽查工作模式

部門聯合抽查實行市場監管部門牽頭的綜合性聯合抽查與行業主管部門牽頭的專業性、行業性聯合抽查相結合的工作模式。

綜合性聯合抽查是指由市場監管部門牽頭根據隨機抽取的檢查對象所屬行業、領域和對應的主管部門和部門職責權限,確定聯合檢查參與部門。市場監管部門與參與部門各自抽選本部門檢查人員組成聯合檢查組,按照本部門抽查計劃和抽查清單,共同一次性完成對抽查對象的所有檢查。(牽頭單位:市市場監管局,責任單位:市聯席會議成員單位)

行業性聯合抽查是指由本行業領域主管部門牽頭定向隨機抽取檢查對象,確定參與部門。牽頭部門和參與部門隨機抽選自己的檢查人員組成聯合檢查組,一次性完成對抽查對象的檢查。各類專項整治可采用專項聯查方式實施。(責任單位:市聯席會議成員單位)

(四)組織開展部門聯合抽查工作

市場監管領域部門聯合“雙隨機、一公開”抽查由各聯席會議成員單位根據年度抽查工作計劃積極組織開展“雙隨機、一公開”抽查工作。要合理區分綜合性聯合抽查和行業性聯合抽查,科學確定部門聯合抽查的事項和發起、參與部門。要結合實際細化隨機抽查工作規范,加強對基層指導。

堅持“雙隨機、一公開”監管方式改革與實行信用風險分類監管相結合。針對不同風險等級、信用水平的檢查對象,采取差異化分類監管措施,合理確定和調整抽查比例、頻次和被抽查概率。一是做好信用風險分類的信息歸集工作。各有關部門要按照《全省各級政府部門涉企信息統一歸集公示工作實施方案》(黑政辦發〔2016145號)要求,根據機構改革職能調整情況,重新明確涉企行政許可、行政處罰工作機制和歸集責任,確保涉企信息全面及時統一歸集。二是實行信用風險分類監管。對輿情社情、投訴舉報、群眾反映聚焦,以及問題集中、數據監測風險突出的區域、行業要實行重點監管定向抽查或部門聯查,確保不發生系統性、區域性風險。三是雙隨機抽查要與抽樣監測相結合,提升監管效能。

完成檢查后,須向被檢查對象反饋檢查結果,并由被檢查對象簽字確認,被檢查對象拒絕簽字的要在檢查表上如實記錄。執法檢查人員要在完成抽查工作后20個工作日內,將抽查結果錄入黑龍江省事中事后綜合監管系統,履行審批程序,通過國家企業信用信息公示系統記于企業名下并向社會公示。已實施檢查但未公示的,視為未完成此次抽查。(牽頭單位:市市場監管局,責任單位:市聯席會議成員單位)

(五)加強日常監管與重點檢查相結合

在做好“雙隨機、一公開”監管工作的同時,對通過“雙隨機、一公開”抽查發現的違法行為線索與通過投訴舉報、轉辦交辦、數據監測等獲得和發現的違法違規案件線索集中實行統一管理。對“雙隨機、一公開”抽查發現的違法行為線索按照行政處罰程序規定調查處理。對無證無照經營的,有關部門應按照《無證無照經營查處辦法》等法律法規的規定予以查處。對抽查發現的違法失信行為依法處置,涉嫌犯罪的,要及時移送司法機關。(責任單位:市聯席會議成員單位)

(六)做好抽查檢查結果的公示運用

按照“誰檢查、誰錄入、誰公開”的原則,將抽查檢查結果錄入全省統一的雙隨機抽查工作平臺,在國家企業信用信息公示系統(黑龍江)公示。“雙隨機、一公開”抽查要與信用約束、失信懲戒有效銜接,抽查檢查結果作為各部門管理監管市場主體的參考依據。(牽頭單位:市市場監管局、市營商局,責任單位:市聯席會議成員單位)

(七)加強宣傳引導

要充分利用政府網站、公眾號等媒體廣泛開展部門聯合“雙隨機、一公開”監管工作的宣傳,提升各級政府部門、各行業領域生產經營者對“雙隨機、一公開”監管的認知度,形成普遍關注的良好氛圍。(牽頭單位:市市場監管局、市營商局,責任單位:市聯席會議成員單位)

三、 工作要求

(一)“雙隨機、一公開”監管工作已納入我市重要領域關鍵環節改革指標年度考核目標中。各地要結合本地實際,制定本轄區“雙隨機、一公開”監管工作方案,落實落靠工作責任,扎實推進工作落實。

(二)各級政府部門在開展部門聯合“雙隨機、一公開”抽查工作中,要按照部門職能認真抓好落實,進一步增強責任意識。按照“盡職照單免責、失職照單問責”原則,結合本地實際,細化追責免責相關辦法,明確政策標準和評判界線,既嚴格問責追責,又有效保護基層執法檢查人員擔當作為、干事創業的積極性。

(三)自2020年起,各聯席會議成員單位要于每年620日、1120日前將工作開展情況形成書面材料(加蓋公章)報市市場監管局。

?