當前位置:中國伊春 > 政務 > 公開文件 > 部門文件

關于進一步加強全市環境風險防范工作的通知

發布日期:2020-03-12 來源: 伊春市生態環境局

各縣(市)、區生態環境局:

當前,正處于新冠肺炎疫情防范和決勝污染防治攻堅戰的重要關口,為貫徹落實省生態環境廳工作部署,進一步加強環境風險防范工作,落實生態環境領域的安全風險防范措施,確保我市環境安全,現將有關工作要求如下。

一、提高環境風險防范意識

要提高政治站位,深刻認識到做好環境風險防范工作的重大現實意義,堅決樹立“不發生環境事件”的底線思維。切實加強組織領導,落實責任,認真部署,進一步增強做好環境安全的憂患意識和責任意識。要主動思考、主動作為,充分認識到環境安全形勢的嚴峻性,嚴防形式主義、官僚主義,把環境安全風險防范工作做細做實。

二、切實抓好環境風險防范的關鍵領域

一是按照核查規范,繼續抓好集中式飲用水水源保護區的環境整治工作,在枯水期、化冰期特別要注意加強關鍵區域的風險防范。二是加強對危險廢物從產生、貯存、利用、轉移、處置全過程的日常監管,對企業危廢管理計劃、申報登記、污染防治等進行規范化管理,以有效防范環境風險為目標,健全體系,嚴守底線。三是高度重視輻射環境安全隱患問題的排查整治,特別要加大對醫院場所放射源的排查力度,消除瞞報漏報現象,全面掌握放射源的使用許可等具體信息,加大對廢舊放射源的安全處置檢查,實現規范化管理。四是要做好對尾礦庫環境污染防治設施運行的監管,監督指導企業完善突發環境事件的應急預案措施,可以對尾礦庫特征污染物開展建檔造冊工作,督促企業完善綜合治理方案,杜絕環境次生災害。五是要加強對工業園區環保設施環境安全監管,全面做好情況排查和風險排查,切實推進工業園區有毒有害氣體環境風險預警體系建設等工作。六是要做好疫情醫療廢物廢水處置環境監管工作,突出審批、管理、執法、值守等四個重點環節,嚴格做到“應收盡收、應處盡處”,堅決防止醫療廢物廢水污染帶來的次生災害。

三、務必強化環境安全防范預警機制

一是要加強企業污染源自動監控監測設施的檢查,確保設施正常運行,充分發揮其預警功能,做到早發現、早預警、早報告。二是要進一步完善應急預案,加強應急值守,落實應急人員,嚴肅值班紀律,保持信息聯絡暢通,確保一旦發生污染事故或突發環境事件,能夠及時、科學、有效應對處置,做好突發環境事件應對工作。 

                            伊春市生態環境局

                             2020年3月10日

?