當前位置:中國伊春 > 政務 > 政府會議

市政府召開十四屆四十二次常務會議

發布日期:2020-03-01 來源: 伊春日報社

2月28日下午,市長韓庫主持召開市政府十四屆四十二次常務會議。

市政府領導白波、林宏坤、王忠秋、孫浩然、張躍文、蔣建國及市政府秘書長韓殿君出席會議。伊春森工集團總經理張和清列席會議。

會議傳達了中央、省備春耕會議精神,并聽取了我市備春耕生產情況匯報。會議要求,要認真貫徹落實總書記對全國春季農業生產工作作出的重要指示要求,切實做到疫情防控、農業生產“兩手抓、兩手硬”。各縣區要立即采取相關措施,保障農民離村去田渠道暢通。疫情監管要到位,切實把防疫和備春耕工作有機統一起來。市直相關部門要采取靈活、有效的措施,在交通運輸、倉儲等各個環節,支持好備春耕物資的采購和下擺,要對農資質量、價格等方面做好監管。要把涉農企業提前列入復工范圍,切實保障農戶物資采購不誤農時。要做好經費支持、農業技術培訓,以及農業項目對上申報、相關政策爭取等工作。

在討論《關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作方案(討論稿)》時,會議要求,要繼續抓好疫情防控,既要抓實外防輸入、內防擴散,還要防住對外輸出。要保障生命、生產、生活三條通道暢通。要加快推進企業復工工作,有序地按照分區、分級、分行、分類的方式,盡快實現生產復工,尤其是用工人員是本地的,要加快生產復工。要利用好政策工具箱,切實把國家和省出臺的一系列援企穩崗和對中小企業減費降稅等相關政策利用到位,同時要出臺相關政策,通過釋放政策紅利切實讓中小企業經營“活”起來。

在聽取我市工業企業開工復工情況匯報后,會議要求,要加強對企業開復工過程中疫情防控工作的指導,具備防護條件措施的企業要盡快復工。有外地用工的企業,要早安排早部署,全面掌握外地人員信息,做好復工人員隔離工作。

在聽取我市2020年脫貧攻堅工作推進情況匯報后,會議要求,要提高政治站位,進一步壓實責任,深刻領會總書記關于統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展的重要指示精神,堅決做到疫情防控和脫貧攻堅兩手抓、兩不誤,不能因為疫情防控任務重、脫貧人口已經脫貧,就對脫貧攻堅工作有所放松。要提前謀劃、提前部署,加強基礎設施建設,補齊短板,抓好產業扶貧,研究好新的扶貧產業項目,決不能因疫情影響使已經脫貧人員返貧,使部分臨近貧困人員出現新的貧困。

在聽取我市春季森林防火準備情況匯報后,會議指出,今年物候條件和氣候條件對防火不利,我市春防形勢十分嚴峻,要早部署、早安排,及早打好清燒報告,切實減少春防壓力。要提前檢修、購置防火裝備、機具,提前安排隊伍訓練、兵力駐防等工作,做到精心籌劃準備,堅決打贏春防戰役。

會議討論并原則通過了《伊春市2020年省“百大項目”和市級重點項目推進工作方案(討論稿)》和《支持民營經濟高質量發展實施意見(討論稿)》。

會議還研究了其他事項。

?