伊春市招徠旅游客源獎勵辦法政策解讀

發布日期:2019-12-20 來源: 市文化廣電和旅游局

現就《伊春市招徠旅游客源獎勵辦法》制定的相關情況解讀如下:

一、制定背景

按照省委省政府提出的“生態立市,旅游強市”要求,市委、市政府高度重視旅游業發展,將旅游業定位為全市經濟社會發展戰略性支柱產業。為適應旅游業新形勢、新變化,通過強化政府政策引導和支持,引導旅游企業轉型升級、做強做大,以推動我市旅游業健康持續發展,特制訂《伊春市招徠旅游客源獎勵辦法》。

二、《獎勵辦法》出臺的意義

(一)《獎勵辦法》出臺,是以黨的十九大精神為指導,深入貫徹習總書記系列講話精神的具體體現,是全面貫徹落實“四個全面”戰略布局,加快旅游產業轉型升級,推動旅游業由“景區旅游”向“全域旅游”發展模式轉變,構建新型旅游發展格局的一項重大舉措。

(二)《獎勵辦法》出臺,有利于進一步鼓勵各類資本在我市投資興辦旅游產業,調動各方積極因素參與旅游開發經營,扶持旅游企業做大做強;有利于充分調動旅行社組織引進旅游團體來我市旅游的積極性,大力拓展國內外旅游客源市場。

、主要內容

《辦法》共條。

第一條 為調動旅行社組團招徠游客的積極性,進一步開拓客源市場,促進我市旅游業全面發展,結合我市實際,制定本辦法。

第二條 依照本辦法對組團旅行社進行獎勵,實行自愿申請、按期申報、審查核實、公開公示的原則。

第三條  申請獎勵的旅行社須同時滿足以下條件

(一)在中國境內合法注冊;

(二)具備組織或承接旅游團組資質;

(三)當年沒有受到旅游及相關行政管理部門處罰;

(四)沒有發生重大服務質量投訴案件。

第四條 擬申報獎勵的旅游團隊須為從伊春市外招徠的客源,在伊春境內停留 2 1 夜(含)以上,且游覽 2 個(含)以上收費景區(景點)。

第五條  獎勵項目和標準

(一)一次性招徠正常車次以外的 1 列次旅游專列,游客在 300 人以上(含300 人)的,獎勵組團旅行社人民幣 5 萬元;游客在 400 人以上(含 400 人)的,獎勵組團旅行社人民幣 7 萬元。

(二)一次性招徠正常航班以外的 1 架次旅游包機,游客在 100 人以上(含 100 人)的,獎勵組團旅行社人民幣 4 萬元。

()一次性招徠商務會議團隊(當年 91 日至次年 4 30 日期間組團來伊旅游,除去十一黃金周),人數在 150 人以上(含150 人)的,獎勵組團旅行社人民幣 2萬。

(四)一次性招徠單次大型旅游團隊的:(當年 9 1 日至次年 4 30 日期間組團來伊旅游,除去十一黃金周)

1、一次性招徠省外單次大型旅游團隊,人數在 50 人以上(含 50 人)的,按照團隊人數給予組團旅行社 150/人的獎勵。

2、一次性招徠省內(伊春市外)單次大型旅游團隊,人數在 100 人以上(含 100人)的,按照團隊人數給予組團旅行社 100/人的獎勵。

 (五)一次性招徠乘坐現有航線,即從北京、大連、上海、沈陽、廣州、哈爾濱來伊春旅游的團隊(當年 91 日至次年 4 30 日期間),游客在50人以上的,按照團隊人數給予組團旅行社200/人的獎勵。

(六)當年111日至次年430日期間,累計招徠旅游團隊人數達到600人以上(含600人)的外埠組團社,一次性給予宣傳補貼30000元。

第六條  旅行社符合本辦法規定的多個獎勵項目的,按最高單項標準給予獎勵,不重復獎勵。

第七條  組團社可同時享受單次團隊獎勵項目和宣傳補貼。

第八條  獎勵程序

(一)符合獎勵條件的旅行社,向市旅發委提出申請,并按規定報送申報材料。

(二)市旅發委、市財政局共同組成伊春市招徠旅游客源獎勵審核小組,負責獎勵的審核工作。審核結束后,對擬獎勵的旅行社通過伊春旅游網向社會公示,公示時間不少于 7 個工作日。

(三)公示期間無異議的,審核小組將獎勵審定意見報市政府審批。

(四)市財政局依據市政府批復,及時將獎勵資金撥付給市旅發委,由市旅發委負責獎勵資金的具體發放。

第九條  旅行社采取虛假申報、削價組團或降低服務標準組團等方式冒領、騙取獎勵的,一經查實將不予獎勵或收回獎勵,并在 3 年內取消其受獎資格。

第十條  本辦法最終解釋權歸伊春市旅游發展委員會所有。

五、解讀機關

伊春市文化廣電和旅游局

                                     伊春市文化廣電和旅游局

                                    20191220

 

?