當前位置:中國伊春 > 政務 > 統計信息 > 統計分析

1-2月份伊春市工業經濟運行情況

發布日期:2020-03-23 來源: 伊春市統計局

 

1-2月份,伊春市委市政府在抓好新冠病毒疫情防控同時,跟蹤生產,確保復工企業正常運行,把疫情影響降至最低。全市規模以上工業生產保持增長態勢,為全年穩定增長奠定良好基礎,堅定實現全面目標的信心。 

一、 企業復工情況

截止2月末,全市62戶規模以上工業企業復工21戶,復工率33.9%。建龍西鋼、鹿鳴礦業、華能伊春熱電三戶重點企業正常生產,其中建龍西鋼受疫情影響較大,其余兩戶生產穩定。從類型看,復工企業多數為電力熱力生產和醫藥制造企業。目前未復工企業積極籌備,逐步申請復工。

二、 生產情況

1、產值總體下降

1-2月份,全市規模以上工業實現產值25.2億元,同比下降15.1%。其中,大中型企業實現總產值15.5億元,同比下降22.2%。

從行業看,重點行業中有色金屬礦采選業增長24.5%,醫藥制造業增長19.9%,非金屬礦采選業增長7.1%,電力、熱力生產和供應業增長3.1%,化學原料和化學制品制造業增長1%;黑色金屬冶煉和壓延加工業下降22.5%,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品業下降64.1%,家具制造業下降80.8%,非金屬礦物制品業下降63.8%。

從重點企業看,三大重點企業兩戶增長,一戶下降。建龍西鋼受疫情影響訂單減少,原材料運輸困難,加之高爐檢修等因素,產值同比下降22.5%;鹿鳴礦業生產良好,產量增加,鉬精礦同比增長25%,產值增長24.5%;華能伊春熱電正產運營,產值增長2.4%。

2、增加值保持增勢

1-2月份,全市規模以上工業增加值同比增長1%,比上年同期(14.8%)降低13.8個百分點,比全省平均水平(-10.9%)高11.9個百分點,在全省十三個地市中居第四位。其中,大中型企業增加值同比下降12.9%。輕工業下降23.1%,重工業增長5.2%。

從行業看,受疫情影響,16個行業大類中僅有5個行業呈增長態勢,11個行業不同程度下降。其中,比重前三位的黑色金屬冶煉和壓延加工業同比下降12.8%,有色金屬礦采選業增長33.4%,電力、熱力生產和供應業增長2.9%。醫藥制造業生產形勢較好,增加值同比增長16.7%。

3、縣區八成下降

1-2月份,全市十個縣(市)區規模以上工業增加值增長的只有2個:鐵力市在鹿鳴礦業的及醫藥行業帶動下同比增長27%,是拉動全市規上工業增長的主要力量;南岔縣在林寶和格潤兩個醫藥企業拉動下同比增長39.7%,占規上比重為4.5%,拉動規上工業增長1.1個百分點。其余各縣區均不同程度下降,降幅最大的為友好區,下降96.4%,其次為湯旺縣下降58.1%,伊美區下降54.6%。

1-2月份全市縣(市)區規上工業增加值

全市

1

伊美區

-54.6

烏翠區

-4.2

友好區

-96.4

金林區

-15

嘉蔭縣

-8.1

湯旺縣

-58.1

豐林縣

-47.8

大箐山縣

-11.7

南岔縣

39.7

鐵力市

27

 

三、疫情影響及增長因素

1-2月份,疫情對全市規模以上工業產生一定影響,多數企業處于停工停產狀態,但重點企業生產受影響有限。鹿鳴礦業和華能熱電生產同比呈增長態勢。兩戶企業拉動全市規上工業增加值增長9.5個百分點。醫藥制造企業生產疫情所需產品,生產有較大增長,拉動規上工業增長1.2個百分點。隨著企業復工,全市工業經濟將回歸穩定發展軌道。

四、存在問題

1-2月份,全市規模以上工業增加值雖然保持增長態勢,但疫情影響面較大,存在問題亟需解決。

一是停產企業多復工率低。截止2月末,全市62戶規模以上工業企業中,只有21戶生產運行,且集中于電力、熱力生產和供應業及醫藥行業,復功率33.9%,與全省差距較大。

二是復工速度慢。受疫情影響及嚴防嚴控制約,2月份全市規模以上工業沒有新增復工企業。

三是增長拉力可持續性偏弱。從增長拉動力看,前兩個月規上工業增加值呈增長態勢,主要是伊春鹿鳴礦業大幅增長的拉動,而鹿鳴礦業高增長則有去年同期設備檢修因素在內的相對高增長,這種增長拉力隨時間逐漸減弱。醫藥行業因生產與疫情相關的藥品表現出較好增長勢頭,隨著疫情得到控制,其生產勢頭也會有所減弱。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。有關部門要積極落實國家扶持政策,制定適合我市工業發展的地方性政策,幫助企業快速復工,解決企業復工中存在的問題,采取有效措施促進企業發展,把疫情影響降到最低,確保全年目標順利實現。

 

 

?