當前位置:中國伊春 > 政務 > 監督檢查

市公安交警支隊緊抓“四點”做好“復工復產”期間交通安全管理工作

發布日期:2020-04-13 來源: 伊春市公安局

為進一步抓好“復工復產”期間全市交通安全管理工作,嚴防疫情擴散傳播及交通安全事故的發生,市公安交警支隊全警動員、主動出擊,緊抓“四個關鍵點”強化交通安全管理,全力保障廣大人民群眾的生命財產安全。
   一、抓住“焦點”,提高思想認識。支隊召開專題會議,再次傳達學習上級部門關于“疫情防控、復工復產”的系列決策部署會議精神,針對當前轄區道路交通管理實際及春季天氣變化情況,認真分析研究當前交通安全管理工作中可能存在的問題和不足,明確整治目標、工作重點及崗位職責,要求全體民輔警從思想上高度重視起來,克服松懈麻痹思想,以高度負責的工作態度,全力做好特殊時期交通安全管理工作。
   二、抓住“防點”,消除安全隱患。目前,轄區部分客運車輛已逐漸恢復營運,為切實從源頭筑牢安全防線,支隊提前組織民警深入客運站認真開展安全大檢查行動,實地對車輛進出站檢測點進行查看,逐一對營運客運車輛的安全設施是否齊全、駕駛員從業資格證是否合格、車輛技術狀況是否良好等方面進行檢查,對未定期檢驗、檢驗不合格、或不具備安全技術條件的客運車輛,一律依法予以停運,嚴防病車上路或不符合駕駛資質的駕駛員駕車上路行駛,全力為人民群眾營造安全暢通的道路環境。
   三、抓住“控點”,凈化路面秩序。根據當前我市交通實際,合理安排勤務模式,將優勢警力最大限度地向主要路口傾斜,對過往的車輛進行認真核查,嚴厲查糾不系安全帶、超員、超速、疲勞駕駛、酒后駕駛等重點交通違法行為。對查處到的違法行為嚴格處罰,真正做到“逢車必查、逢違必糾”,確保行車安全。
   四、抓住“熱點”,營造和諧氛圍。一是組織宣傳民警深入企事業單位、客運場站等,“分散式”向車輛駕駛員開展多層次、多角度的宣傳教育活動,通過發放宣傳資料、講授春季行車注意事項、突發事件應急處置知識和防疫常識等形式,教育和引導車輛駕駛員在疫情期間做好自身安全防護,充分認識到超員、超速、疲勞駕駛、不系安全帶等違法行為帶來的危害性,號召廣大駕駛人提高法律意識和安全意識,杜絕交通違法行為,確保行車安全。二是繼續借助雙微、主流媒體等渠道,及時曝光嚴重交通違法行為、典型事故案例,警示廣大群眾要自覺抵制乘坐存在違法行為的車輛,積極營造良好的輿論氛圍。

?