當前位置:中國伊春 > 伊春要聞

龍鄉奏響“春播曲”

發布日期:2020.05.14 來源: 伊春日報社

5月的嘉蔭,沃野復蘇,農時正忙。各鄉鎮、村屯的農戶、合作社人機齊上,一派春播繁忙景象。

記者在烏云鎮河沿村看到,路兩旁的田地已全部深耕翻新,暄軟的土壤在陽光的照耀下黑油油的,一眼望不到邊,微風輕拂,空氣中散發著泥土的芬芳。不遠處,馬達轟鳴,農戶們正搶抓晴好天氣,播種玉米。這幾天,農戶們在村干部和技術人員的指導下,正加快春播進度,力爭高標準、嚴管理,確保將農作物播在最佳豐產期,實現一次播種保全苗。

在保興鎮仁合村,黨支部書記、田野合作社理事長李鳳麟正忙著在田間地頭指導社員播種,“大家駕駛機器點籽的時候,要注意掌握好間距和速度啊,這可關系到秋后的收成呢!”據李鳳麟介紹,今年,田野合作社共耕種土地4500多畝,還帶動了4戶貧困戶。為了不誤農時,合作社投入100多萬元新購置了兩臺大型輪式拖拉機和兩臺精播機,只3天的功夫2700畝玉米地就播完了。同時,他們春播不忘防疫,要求下地作業的農民必須戴上口罩,做好個人防護。

據了解,嘉蔭縣高度重視農業生產,對春耕工作作出科學安排,做到春耕、防疫兩手抓,兩不誤。組織黨員干部積極發揮帶頭作用,挨家挨戶、深入田間地頭宣傳疫情防控、春耕生產等知識,指導農民在疫情防控期間做好個人防護。農技部門整合各類新型職業農民培訓群,分10期編輯發布《測土配方施肥技術》等30余個切合當地實際情況的技術指南、PPT和音頻技術資料,指導農民科學開展農業生產,2萬余農民從中受益。農機、質監、物價等多部門深入現場指導,檢修農業機械、檢查涉農物資情況,確保春耕生產不受疫情影響,有序推進。

今年,全縣計劃完成農作物總播種面積115.3萬畝。預計5月15日全部完成播種任務。

?