當前位置:中國伊春 > 伊春要聞

市紀委監委召開專題警示教育座談會

發布日期:2020.05.13 來源: 伊春日報社

市紀委監委召開專題警示教育座談會

趙萬山出席會議并講話

根據專題警示教育工作安排,5月11日下午,市紀委監委召開專題警示教育座談會。市委書記趙萬山出席會議并講話。他強調,要認真貫徹落實十九屆中央紀委四次全會和十二屆省紀委四次全會精神,按照十二屆市紀委五次全會部署的任務,把“嚴”的主基調長期堅持下去,持續深化紀檢監察體制改革,全面加強紀檢監察干部隊伍建設,持之以恒正風肅紀反腐,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,不斷取得全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭新成效。

市委常委、市紀委書記、監委主任遲寶旭主持會議,市委常委、秘書長劉天國出席會議。

座談會上,遲寶旭匯報了市紀委監委專題警示教育安排部署情況,全市紀檢監察戰線7名代表對照姜國文、劉杰案件教訓警示通報,結合自身工作和體會分別作了發言。

趙萬山對市紀委監委的工作給予了肯定。他指出,近年來,市紀委監委堅持圍繞中心、服務大局,聚焦主責主業,忠誠履職盡責,勇于擔當作為,不斷推動全面從嚴治黨取得新成效。紀檢監察機關作為黨內監督和國家監察的專責機關,是黨和國家的“紀律部隊”,自身必須過硬。要帶頭增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持底線思維,強化風險意識,聯系自己、聯系實際,扎實開展專題警示教育,筑牢思想防線,嚴守紀律底線。

趙萬山強調,要更好發揮紀委監委專責監督職能。充分發揚斗爭精神,始終堅持把監督挺在前面,深化政治監督,強化日常監督,敢于善于監督,進一步提高辦案質量,抓早抓小、防微杜漸,使干部不犯錯誤、少犯錯誤。

趙萬山強調,要做到執紀者必先守紀,律人者必先律己。深刻汲取姜國文、劉杰案件和身邊人身邊事的教訓,在鐵腕反腐的同時,也要有刀刃向內的勇氣,學習踐行“我將無我、不負人民”情懷境界,以更嚴標準強化自我監督、自我約束,加強內控機制建設,強化風險管控,敢于吃苦、甘于“吃虧”,真正做到自身正、自身凈、自身硬,永葆隊伍純潔。

趙萬山強調,既要嚴管、也要厚愛紀檢監察隊伍。市委將切實加強對紀委監委的領導和監督,進一步強化政治保障、組織保障、投入保障。各級黨委要一如既往支持紀委監委的工作,對紀檢監察干部嚴管和厚愛結合、激勵和約束并重,為紀檢監察機關和紀檢監察干部履行職責撐腰鼓勁、當好堅強后盾。

遲寶旭在總結講話中指出,全市紀檢監察機關要切實把思想和行動統一到黨中央和省、市委的部署要求上來,認真貫徹落實趙萬山同志講話精神,把開展專題警示教育作為重要政治任務,深刻認識姜國文、劉杰嚴重違紀違法問題的嚴重危害,深刻反思剖析存在的問題,切實加強制度機制建設,充分發揮紀委監委班子成員示范帶頭作用,努力打造一支忠誠干凈擔當的紀檢監察干部隊伍。

市直相關部門負責同志,市紀委監委班子成員,市紀委監委有關部門負責同志參加會議。

?