當前位置:中國伊春 > 伊春要聞

【走近最美“逆行者”】應城記憶

發布日期:2020.05.08 來源: 伊春日報社

回到家鄉已經有些時日了,可在湖北應城一個多月的工作經歷卻一直在腦中縈繞,這段記憶這輩子都不會忘掉了。




記得剛到應城,那里的一切都是陌生的,看到這個城市感覺很是傷感——本來特別繁華的街道因為疫情的到來空無一人。疫情無情,人有情,我們黑龍江醫護工作者一定要幫助這個城市恢復本來的面貌。

來的第一天晚上因為自己馬虎沒關窗戶,第二天起床頭痛鼻塞,就怕自己發燒,剛來就掉隊,沒給別人幫助,自己卻成為了負擔。吃了好幾種藥,還吃了提高免疫力的藥,還好晚上洗了個熱水澡睡了一覺后,第二天滿血復活。

未知是最可怕的,因為不知道自己要去哪里?工作的環境怎么樣?患者的病情怎么樣……所以一整天都一直在看手機,就怕有任務通知自己看不到。

真的到了醫院時,發現這里的人特別的熱情,從患者到醫護人員。我記得有位患者含著眼淚跟我說,“看到黑龍江支援隊來了,我對戰勝病魔有了更大的信心。真心的感謝黑龍江,感謝龍江人!”這時他的淚水已經流了下來。當時我的心里也很難過,一個40多歲的男人,在我的面前就那樣流下了眼淚,可想而知疫情給他們帶來了多大的痛苦和無助!

我到了病區,了解這里有19個患者,兩個一級護理,4個核酸檢測陽性患者。我在了解情況時,一個護士的舉動真的嚇了我一跳:她在病區里更換了手套,拿掉了護目鏡,我再仔細的一看,她們的皮膚很多都暴露在外邊。她說她們這個樣子工作已經20多天了,真的好辛苦好危險。通過后來的工作接觸,我了解到這個護士才畢業半年,23歲,就經歷了這場疫情。她說這次疫情是考驗也是自己一生中美好的記憶,她還說疫情過后要請我吃這里的豬肉大餅,自己也真的好想吃……

一個本院的醫生說,你們的到來讓我們有了特別大的提升,以前我認為防護服只要穿上就行,沒想到還要手消毒,還需要那么多步驟穿跟脫,真心謝謝你們的到來。

忙碌的工作讓時間過的很快。轉眼很多天就過去了,從一開始的感控,到給患者的后期治療,我們已經形成工作的規律,雖然穿著裝備工作起來很辛苦,但是我們每個人都在努力克服。我們和當地的醫護人員也有了默契,工作上更是得心應手,以前10多層樓的患者在日益減少。每當我們上夜班時總會抬頭看著這座高高的大樓在一層一層的關閉,陽性患者變成陰性患者,重癥患者變成輕癥患者,這都是我們所有的醫護工作者辛苦的汗水換來的,心里很自豪。

經過37個日夜奮戰,我們黑龍江醫療隊圓滿完成了支援任務。當真正要離開時,心中的不舍遠遠的大于回家的喜悅,舍不得我已默默愛上了的這些可愛的人,愛上了的這個充滿溫暖的城市。希望某一天有機會我還會回到這里,來看看藏在口罩后,可愛的你們,看看你們像太陽一樣璀璨的笑臉,到時候我們討論的不再是病情,而是把酒言歡,嘮嘮家常……

(作者郭哲系市第一醫院急診科護士)

?